清晨五點四十分,
手機傳來的雞叫聲鬧鈴呼喚我們起床,
此時屋外早已明亮,鳥鳴聲此起彼落,
空氣清新而微寒。
武陵農場七點才開始供應早餐,
這是在規劃這天行程時讓人很掙扎的一個點-
一方面不希望錯過早餐,畢竟我們不打算自備;
但又希望能儘早出發,以免登上山頭時已深陷午後的迷霧、甚至是雷陣雨之中,
也讓這次主要行程的時間安排能更充裕。
最後,我們還是跟早餐妥協了,
只能期盼今天天氣好到不用讓我們擔心與扼腕。
還好,至少這裡的早餐沒有讓我們失望,
我們還偷渡了一點東西當作今日的午餐與行動糧...XD
前往登山口路上,昨晚摸黑經過的農路入口處有個平台,
種了一大片的金針,可惜當下只有零星的花朵。
我們在八點左右抵達雪山登山口,
此時天氣超好,隔著武陵谷地對面的南湖大山與中央尖山都探出頭來。
進入雪東線步道需於一週前向雪霸國家公園提出入園與入山申請,
核准通過後要再列印並攜帶許可證至服務站查驗,
並收看約二十分鐘左右的登山宣導影片。
一切辦妥後,我們在八點半進入雪東線步道,
心裡充滿著無限的期待...
雪山東峰,我們來了!
從登山口到雪山東峰步道長五公里,
從海拔 2140 公尺爬升至 3201 公尺。
由於來回要走十公里的路、高度落差超過一千公尺,
因此我們準備了三瓶 800 ml 的瓶裝水帶在路上喝。
通往雪山東峰與主峰的這條步道,
前段路多走在林蔭下,
雖躲過了烈日的烤曬、但也沒什麼展望,
對於喜歡開闊山景的人來說,走起來比較枯燥乏味,
只能靠路旁的小花小草解悶。
除了在 2K 前後、七卡山莊附近路段較為平緩之外,
其它多是不斷來回的之字形上坡,
我們即使輕裝緩行,也是走得蠻累的,
同樣只能藉路旁的小花小草來喘口氣。
然後,我又遇到山羌了!
只是這回連長相都還沒來得及看清楚,
牠就一溜煙消失在樹林裡。
除了這兩天都有遇到的山羌之外,
此行另一個特色就是蒼蠅爆多、嗡嗡聲不絕於耳,
昨天走桃山瀑布步道也是...
明明就已經在中高海拔山區了,
怎麼還這麼多蒼蠅啊!!
當空氣中瀰漫著濃濃的尿騷味時,
代表位於步道里程 2K 的七卡山莊到了。
有的山友會選擇在這裡過夜以適應高度,
然後隔天再往雪山主峰挺進。
在林間悶著頭走的狀況從 2.5K 後開始有所改變,
身旁的林木不再那麼密集,
隔著武陵谷地的南湖大山、中央尖山、合歡群峰、奇萊連峰等中央山脈北段的高山,
開始出現在松針枝幹的縫隙間。
隨著高度繼續沿之字形步道攀升,
武陵谷地也逐漸出現在視野之內、並於腳下開展。
除了景色之外,
沿途遇到了不少的登山客,
有跟我們同方向、但揹著重裝志在雪主的學生們,
(後來偷聽到他們是參加某共生體驗營隊、雪主後接著爬南湖,
且在營隊裡一起生活將近一個月不回家)
有跟我們反方向、也揹著重裝從雪主返回的韓國登山團,
輕裝的我們反倒顯得特別且稀有,一看就知道我們要單攻雪東...
(進到比較有視野的路段,曬太陽的機會有多了... 一樣是沒完沒了的之字坡)
在陣陣喘息聲中,我們前進至 4K 處,
在這裡,周遭景色再一次轉變,
除了看得更遠、視野更廣、遠近山景已可拼接成完整的全景照而不被遮擋之外,
以玉山箭竹為底,圓柏、鐵杉林為輔的塊狀山頭橫在前方,
步道從腳下往前攀附著這個塊狀山頭而上,
這是進步道後首次清晰地看清未來的路。
這裡,是雪東線頗負盛名的路段-哭坡。
哭坡前的觀景台展望良好,
中央山脈北自南湖大山、南至奇萊連峰為止,整個攤開橫列在眼前,
南湖大山以北的蘭陽溪谷則不斷有雲霧湧進湧出,形成了奔騰的雲海。
如果像我們只走到雪山東峰,
那自哭坡開始到東峰的這一公里路段便是此行的精華,
不管是周遭的景觀或是對體力的考驗-
高山步道,就該要走在箭竹草坡上、要有雄偉遼闊的山景啊!
(但那煩人的蒼蠅實在不應該飛這麼高 = =)
也許是因為輕裝的關係,
也許是因為一路上拍照拍個不停,
也許是因為眼前的景色讓我捨不得走太快,
也許是因為目標明確,
其實哭坡走起來反而沒有前面悶著頭走的那段路累人。
登上塊狀假山頭上的平台,
緊接著哭坡之後,我們鑽進了以鐵杉與冷杉林組成的一小片黑森林,
林下散落著成堆切割方整、大小不一的石塊,
應該是高山地區凍融風化的產物。
在涼爽的黑森林後等著我們的,
是個折騰人的 U 形谷,
在體力充足時它只能算是一片蛋糕,
但在我們爬了這麼多的坡之後,
這就非常考驗意志力了...orz
不過,這已是雪山東峰前的最後一道考驗!
越過 U 形谷後,5K 的里程樁就在腳邊,東峰就在眼前。
但更引人注目的,是比東峰更遠一點的近山-
從武陵四秀到雪山主峰間的聖稜線,
在此壯闊地攤展羅列於視野之內。
是雪山主峰!
它就這麼寧靜莊嚴地矗立在前方的幾個山頭身後,
和我相距不過六公里的路程!
感覺是這麼的近,但實際上卻是那麼的遠。
這大概就是最遙遠的距離吧...
明明近在眼前,卻不知何時才能倘佯於其懷抱裡。
要是我能預知幾分鐘後雪山主峰即將隱沒至雲霧之中,
我肯定會將目光專注集中在它身上。
只是此時它身旁的其它山景太容易讓人分心,
像是在山坡草地上的亮點-三六九山莊,
或是武陵四秀之一品田山壯觀懾人的斷崖岩脈縐褶,
甚至是從蘭陽溪谷滿到漫出雪山山脈與中央山脈稜線的雲海。
我們在中午十二點四十五分登頂雪山東峰,
我的第五座百岳。
這是個渾圓、不怎麼突出的山頭,
若非座落在雪山主峰身邊,
可能只會沒沒無名吧...
在這個山頭上,視野展望非常好,
東南方向的中央山脈北段群峰在遠方一字排開,
西北方向的雪山聖稜線則在近處圍繞著、俯視著我們。
對愛山的人來說,在這裡就像被一大群景仰已久的大人物給包圍一樣吧!
今天老天非常眷顧我們,沒在此時讓我們深陷於迷霧白牆之中,
雖然登頂後雪山主峰就避不見面了,
但其它山景依然秀麗迷人。
我們在這裡找個地方坐下,
一邊吹著涼風賞著山景,一邊享用著從餐廳偷渡出來的行動糧當午餐。
(1245,登臨標高 3201 公尺的雪山東峰,與右後方主峰相望)
時間過得飛快,
一下子半小時的時光就溜走了,
雖捨不得離開,但還是該起身返回登山口了。
有了幾個月前在合歡群峰所留下的只走到預定目標就回頭的保守遺憾,
這次我們刻意往三六九山莊的方向多走了一小段,
到東峰旁的緊急停機坪後再回頭,
感覺果然好多了!
剩下在此行沒能前往的,就留待未來吧!
我們還是無法理解,
為什麼大多數的人下山可以這麼快...
我們花了四個鐘頭從登山口爬上雪山東峰,
一樣花了四個鐘頭才走回登山口。
雖然明知終點就在那,
那這段漫漫下坡長路就像永遠走不完似的,
使命搾乾雙腳的任何一分殘存氣力。
下山沿途,仍有不少山友揹著重裝上山,
其中有個女生看到我們輕裝下山,
便猜想到我們剛單攻完雪山東峰,
說她以前也做過同樣的事、但太累了,直說我們很厲害...
呃,扛著重裝走應該更累、更厲害吧~^^"
傍晚五點二十分,
我們終於走回登山口,
此時服務站大門緊閉,
只好在另一份入園證寫下離開時間後,投入旁邊的信箱裡。
雪山東峰一日來回,成功!
拖著半殘的四條腿、騎車從登山口返回武陵農場途中,
我們遇到了農場內的另一個名產-潑猴!!
此時應該是這群猴子的放風時間,
有的在農路兩旁溜小猴、有的在樹上搖樹。
Elsie 找了路旁一隻落單的猴子要拍照,
嚇得那隻猴子趕緊爬上電線桿,
接著就在兩條電線上表演走鋼索特技,
等離我們比較遠了再一溜煙逃到旁邊的果樹上去。
警報解除後,牠開始摘樹上的果子吃,
但還蠻浪費的,每顆都咬個一兩口就丟掉...
在繞過一個彎之後,
路旁的樹上又出現一大群猴子,
其中有隻似乎是家長,
一看到我們騎車接近、停留,
便呲牙咧嘴地衝向我們,
嚇得我顧不了身後還想拍照的 Elsie、落荒而逃。
在餐廳吃完豐盛的晚餐後,
今晚雲量偏多,看不到什麼星星,於是早早進房。
做了幾輪合歡山上 earth1 傳授的緩和操密技,
希望明天雙腳能恢復正常 (至少不要鐵腿)。
還好這裡的電視頻道有 AXN,
讓我們在旅程中還能收看週一晚上的影集-謀殺入門課,
在真相即將大白中,滿足地結束了旅行的第二天。
旅行筆記
08/03
0540 起床
0700 71690.3 K 武陵國民賓館 (早餐)
0800 71699.5 K 雪山登山口
0830 雪東線步道 ~1720
1800 71707.9 K 文康館
1900 71709.1 K 武陵國民賓館 (晚餐)
2010 71710.3 K 文康館
2300 就寢
本日里程小計 21.2 公里