美真館民宿位於環潭公路旁,
夜半時分車子來往的聲音 (尤其是機車) 不時穿透入房內,
加上其他住客走動發出的聲響,
讓這一夜睡眠品質不太好...
清晨五點半,
民宿一樓大廳就聚集了不少房客,
似乎還有遠道由國外前來的。
等待時,有房客問起日出的攝影技巧,
民宿老闆娘毫不藏私地分享,甚至提供相機腳架外借。
待大家集合地差不多,
老闆娘便領隊帶著大家出發看日出去。
外頭天未亮但天氣晴朗,
隱約看得到閃耀的星星,
老闆娘看看天候,決定帶大家前往鄰近水社的朝霧碼頭賞日出,
一行人在夜色中走在環潭公路上往碼頭前進。
冬日太陽起床地晚,
在靜謐且微冷冽的湖畔,
天色由黑暗逐漸澄明,但始終彷彿套著柔焦霧面效果,
也由於天空過於晴朗,雖偶有局部雲霧冒出、也有色彩變化,
但少了滿天彩霞、或湖面蒸騰霧氣的晨景,還是有些平淡。
我們一家子在碼頭湖畔等待了約一個鐘頭仍未見太陽現身,
便起身踏上我們自己的支線旅程。
從朝霧碼頭出發,我們沿著湖畔的水社親水步道往北行,
氣溫舒適,步道也十分幽靜,
廣闊的日月潭湖景常伴身旁,
隨著光照的改變與雲霧的消長而持續展現不同的風貌。
我們一路徐行至九龍口,
恰好太陽此時自水社大山旁探出頭來,
我們再在有數個太陽的湖畔折返回水社碼頭,
這時的湖景和來時的朦朧不同,
光彩飽和鮮麗,有朝氣多了,水面倒影也跟著明亮起來。
走完這來回約四公里長的步道回到水社,
我們直接前往和民宿合作的 85 度 C 兌換早餐,
吃完再返回民宿。
(0645,日出沒等到,反倒湖面上開始堆積雲霧,我們決定起身散散步,往北走)
在民宿稍微盥洗一下,
其他人表示昨晚沒睡好想補休息,
於是我便約段時間自己接著走下一段環湖步道。
才準備要步出民宿,
馬上就接到電話說老爸也想跟著走,
因為這兩天爸爸一直提及之前有跟團來走過日月潭步道,
但到目前為止跟他記憶裡的還是不太一樣。
跟老闆娘買了 150 元跨日停車券、離開民宿後,
我們從中興停車場出發,
此時大蛙身旁多出了個伴,
看車牌肯定是刻意要停在一起的吧~
來到環湖步道,我們往西南方向走,
這段湖畔自行車/人行步道景觀非常漂亮,
十分值得放慢速度好好品嚐。
一開始,步道穿越過湖畔狹長的落羽松林,
在晴朗的冬日,松林的棕紅、湖水的碧綠、天空的湛藍形成了強烈卻調合的對比;
穿出落羽松林後,步道轉而以優美的曲線高架蜿蜒在湖水之上,
即便正值枯水期而有些乾涸,
但仍舊完全不減這段路的華麗之姿;
然後經過不起眼的日月潭溢水口,
來到許多遊客與單車騎士聚集停留的水社壩,
是展望整個被環山包圍的日月潭的好所在。
這短短一公里左右的環湖步道,
也算是日月潭自然景色的濃縮精華了,
可惜時間不足,不然好想再繼續往向山走去啊~
(0935,其他人在民宿休息,我和爸爸從水社出發往南,繼續來趟父子湖邊漫步)
(超華麗水上自行車道環景,入選全球十大最美自行車道當之無愧)
往返水社壩約莫花費一個鐘頭,
我們回到中興停車場,
也差不多到了約定要返回民宿的時間了。
但是還沒找到記憶中鄰潭步道片段景色的老爸意猶未盡,
眼前除了返回民宿之路,另外還有一個涵碧步道出入口,
老爸一句「不然就接著走吧」,
於是我們續行這環繞涵碧半島一圈、始終點都位於水社商圈的涵碧步道,
全長約 1.5 公里,免來回。
在涵碧步道上走沒多久,
爸爸終於是尋得了他口中的「湖水就在路旁拍打著」的那條步道。
此外,步道上有幾處與蔣公相關的歷史遺跡、例如迷你碼頭與手划船等,
途中湖畔平台可以遠眺方才折返處的水社壩,
最後止於山光水色的水社碼頭。
(1035,老爸還沒找到他記憶中的那段步道,於是我們往涵碧步道繼續走下去)
走回停車場取車前,
老爸被路旁正在張羅準備的水煮玉米攤販給吸引,
想到老媽愛吃玉米,也不管人家還沒開始營業,
便先預定好等一下再回來取。