日月潭.水蛙頭
01.23.2020

以往總是匆匆路過、被當作是旅行中繼站的日月潭,
一直是個很想再訪並好好停留的地方,
今年春節假期,終於有這個機會了,
但礙於家人的休假時間,也只能勉強擠出個兩天一夜的旅行。

行前,找了間訂房網上評價很好且價錢意外不貴的民宿,
排了滿滿踏遍日月潭沿岸的行程,
心裡也知肯定走不完,沒走完的就待下一場在日月潭的旅行吧。

清晨,我們載著行李與拜祖先的牲禮出發,
在南投休息區離開高速公路,
被 google map 導進狹小的墓間小路而略微驚魂,
還好最後平安來到阿嬤寄住的萬丹山。

拜完阿嬤後,又被 google map 導進熱鬧的南投市區,
後座的爸媽一路上不斷虧著 google map 是故意帶大家到處逛逛的,
幾經波折走了更久更遠的路徑後回到員林老家,
拜完祖先、吃完午餐、巡完重整過後的田地、再進市區送完禮後,
已時過正午,旅行終於可以正式開始。

員林
(車上新夥伴,在網拍網購上找了好久才看到中意的這隻)

員林
(一大早先衝南投萬丹山去祭拜阿嬤,再回員林拜公媽)

員林
(祭祖之後接著來到阿公以前的芭樂園看看,現已重新整理為香蕉芒果園)

近期要安排這樣子的家庭旅行並不太容易,
一則因為爸媽與妹妹的工作性質,很難湊到大家都有空且連續的時間,
二則這樣的旅行經常會綁回鄉拜拜行程,除了相對壓縮旅行可用的時間,
亦導致得載著拜完的牲禮同行、行程經常得受牲禮的羈絆...

下午兩點,我們總算是進入日月潭。
由於時間緣故,我只能選擇暫且捨棄原訂的向山月潭自行車道,
臨時重新規劃改以日月潭東岸的幾個景點串連出這個下午的行程。

首站我們來到文武廟,
但想走的文武廟年梯步道此時整建中暫時封閉,
於是只好改道走進氣派宏偉的文武廟內看看。
文武廟內區分為幾層不同的大殿,
供奉祭祀著幾尊或文或武的神明 (例如關公、岳飛、孔子等),
最後有一道高牆與來回穿梭其中的階梯通道可登上後山公園,
超像仙劍裡面的迷宮場景...

日月潭.文武廟
(1415,來到日月潭第一站-文武廟)

日月潭.文武廟.年梯步道
(第一個景點就碰壁... 文武廟年梯步道整建中暫時封閉)

日月潭.文武廟.年梯步道
(封閉中的年梯步道,每一階各是一年對應日期出生的代表人物)

日月潭.文武廟.年梯步道
(除了階梯上的代表人物,兩側欄杆上掛著的金色祈福風鈴則是來自四面八方的遊客庶民)

日月潭.文武廟
(好個一武一文)

日月潭.文武廟
(吳火獅)

日月潭.文武廟
(傳頌著關公的史蹟故事牆)

日月潭.文武廟
(文武故事牆)

日月潭.文武廟
(許願池)

日月潭.文武廟
(這來來回回的階梯與通道,還真有點像仙劍裡的復刻迷宮場景)

日月潭.文武廟
(許願池是要從這投錢?)

日月潭.文武廟
(神獸口中的異國錢幣與隱形守衛)

日月潭.文武廟

日月潭.文武廟

日月潭.文武廟

日月潭.文武廟
(日月潭文武廟)

第二站我們來到大竹湖步道,
離文武廟約五分鐘不到的車程。
這條步道相當迷你,單程全長約 200 公尺而已 (來回 *2),走來相當輕鬆。
大竹湖最大看點是日月潭的新舊進水口,
水源分別來自武界水庫與濁水溪本支流,
經過人工興建的引水隧道而流入日月潭。

日月潭.大竹湖
(1515,單程約 200 公尺的大竹湖步道)

日月潭.大竹湖
(走一趟短短的大竹湖步道,可以一次捕獲日月潭新舊兩個入水口)

日月潭.大竹湖
(日治時代設置的日月潭進水口,水源取自武界水庫)

日月潭.大竹湖
(2006 年竣工啟用的新武界隧道,水源取自濁水溪支流栗栖溪)

日月潭.大竹湖
(大竹湖步道環景,看樣子今日沒有夕陽美景相伴了)

日月潭.大竹湖
(兩老一副無精打采的樣子...)

日月潭.大竹湖
(鳥啄蛙)

第三站我們來到水蛙頭步道,
離大竹湖步道同樣約五分鐘不到的車程。
這條步道稍長些,但單程也只有 500 多公尺,
最大看點當然就屬步道終點的九蛙疊像雕塑囉~
此外,步道終點有另一分支水岸步道可延伸通往伊達邵,
行經的湖岸景色相當有離世的秘境感,
杳無人煙、碧綠粼波、漂流船屋,
可惜今日天氣略陰,沒有燦爛的夕陽美景相伴。

日月潭.水蛙頭
(1535,迅速來到下一個小而美的水蛙頭步道,單程約 500 公尺)

日月潭.水蛙頭
(九蛙疊像之七蛙,其中一隻伸展著後腿很可愛)

日月潭.水蛙頭
(水蛙頭步道環景,深綠色湖水上的棧道可通往伊達邵纜車站)

日月潭.水蛙頭
(湖畔船屋)

日月潭.水蛙頭
(連結水蛙頭及伊達邵的自行車步道)

日月潭.水蛙頭
(聖光乍現)

日月潭.水蛙頭
(雲漸開,光透出)

第四站我們來到土亭仔步道,
距水蛙頭約十分鐘車程。
這條步道單程長約 600 公尺,
主要看點是終點處全臺最小、也是海拔最高的燈塔,
但它真的不太起眼,很容易站在它旁邊卻以為它只是個路燈...
我們抵達終點時,日月潭上方的天空恰好清空了一半,
呈現一半晴空一半多雲的景象,
湖面也因此倒映出涇渭分明的兩種顏色,
再加上湖岸因土石工程渲染出的土黃,
湖面色彩也更加奇幻了~

日月潭.土亭仔
(1615,單程約 600 公尺的土亭仔步道,通往全臺最小最高的燈塔)

日月潭.土亭仔
(登愣~ 全臺最小燈塔在此)

日月潭.土亭仔
(土亭仔步道終點環景,湖水因天空雲影與湖畔土石工程而混出了陰陽交雜的奇幻色彩)

日月潭.土亭仔
(黃棕色顏料來源)

日月潭.土亭仔
(湖面因倒映天空而顯得涇渭分明)

第五站、也是今天最後一站,
距土亭仔約五分鐘車程後,
下午四點四十五分我們來到玄奘寺,
這處的主要看點是玄奘本人的頂骨舍利子。
但由於我們抵達時間已接近開放參觀的尾聲,
一開始我們又走錯進入玄奘大師紀念館裡蹉跎,
當發現舍利子是供奉在玄奘殿裡並趕緊衝上二樓時剛好閉館,
我們只得聽著警鈴聲大作而退出玄奘殿,就差那麼一點點...
今日只好先鎩羽而歸,待看明日有沒有機會再訪了。
正當我們待在玄奘殿外圍、居高臨下看著日月潭湖景時,
有位比丘尼走近我們,委婉地表示他們要打烊了,
原來過了開放時間後連外圍都要淨空、不給逗留...@@

除了望寺興嘆之外,
玄奘寺外另有一條可通往湖畔玄光寺的青龍山步道,
這次也是來不及走了...

日月潭.玄奘寺
(1645,幾近壓線時間趕到玄奘寺)

日月潭.玄奘寺
(玄奘殿)

日月潭.玄奘寺
(搞錯目標,先走進玄奘大師紀念館參觀)

日月潭.玄奘寺
(晚來一步錯過了開放參觀時間,只得到寺前賞湖景)

日月潭.玄奘寺
(玄奘寺前湖景,可惜沒有夕陽)

日月潭.玄奘寺
(散發著濃濃西域味的白象石雕)

日月潭.玄奘寺
(玄奘寺前青龍山步道,可通往湖畔玄光寺,不過今日時辰已晚,入口拍拍便離開)

結束了今天在日月潭東岸的踩點,
接著我們在短暫露面的夕陽餘暉之下,
快速地環了日月潭一周,來到西北的水社,
將大蛙停放至中興停車場後,
再搬運行李與牲禮至美真館民宿...
只因我怕民宿前路窄,停等會擋到來往的車流,
結果我想太多了,空間根本就夠大,
因此被老爸老媽叼唸了一陣子。

來到民宿,我在櫃台辦理入住的同時,
爸媽跟老闆娘商借冰箱以存放牲禮,
老闆娘雖然稍面有難色但還是答應了。

這間民宿的好評特色並不在於硬體設施,
而是在於老闆娘的好客,
尤其是每天都會親帶住宿的遊客賞日出。
搞定入住後,老闆娘果然提醒明天早上賞日出的集合時間,
並說每天賞日出的點並不一定,她會視當日的天候來決定,
像是附近的幾處碼頭或貓囒山都是有可能,
由一樓牆上的許多日出美拍來看,
老闆娘看日出的眼光的確是有一把刷子。
後來又討論到我排定的行程,老闆娘表示肯定...XD

晚上,爸媽跟妹妹都龜在民宿房內吃牲禮、懶得出門,
於是我和 Elsie 倆自己到外頭逛逛兼覓食,
只是鄰近的餐廳多半不收只點炒飯炒麵的散客,
在我們來回走了幾趟後只好選擇個麵店簡單解決晚餐。

今天的最後,
不太順遂的旅行首日,
就在與美真館漂亮店貓的偶遇之下結束。

日月潭.美真館
(1750,順時鐘繞了日月潭將近一圈後,抵達水社的美真館民宿)

日月潭.美真館
(住宿房卡與早餐餐券)

日月潭.美真館
(開放空間的小熊牆... 透露著民宿女主人過往的浪漫少女夢)

日月潭.美真館
(這間民宿的特別之處,是老闆娘會親自帶隊看日出喔!)

日月潭.美真館
(美真館一樓櫃台)

日月潭.美真館
(小巧不起眼的民宿門口)

日月潭.水社
(來來回回晃了兩三圈,比較吸引人的不是說沒外帶就是不提供散客用餐,最後晃回民宿附近的小吃店買麵吃)

日月潭.美真館
(美真館老闆娘與店喵)

日月潭.美真館
(親自拋頭露面招攬迎接住客的店喵)

日月潭.美真館
(一樓附有自助咖啡與茶包)

日月潭.美真館
(直到店喵出現才意識到櫃台旁的這個跳台)

日月潭.美真館
(魔幻風格入口)

 

旅行筆記

01/23
0430 起床
0550 000.0K 臺北市
0830 210.1K 南投萬丹山 ~1000
1030 229.6K 員林 ~1220
1415 303.6K 文武廟 ~1510
1515 305.8K 大竹湖 (~0.4K) ~1530
1535 307.1K 水蛙頭 (~1K) ~1605
1615 311.7K 土亭仔 (~1.2K) ~1640
1645 313.3K 玄奘寺 ~1715
1745 329.3K 水社中興停車場
(美真館雙人+三人房 $3,388,晚餐 $130)

本日里程小計 329.3 公里,花費小計 3,518 元

 

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