知床五湖.高架木道
06.18.2014 (Day 3)

阿寒湖溫泉 - 神秘的摩周湖 - 世界遺產秘境知床 大地的盡頭 - 雙美
瀑布 - 寧靜知床五湖 原森林遊步道 秘境巡遊或走知床一湖加乙女的
眼淚遊步道 健行 - 鄂霍次克海 - サロマ湖溫泉

早餐:飯店內
午餐:海鮮料理或チヤンチヤン燒
晚餐:溫泉會席或海鮮百匯料理
住:サロマ湖溫泉 鶴雅 RESORT HOTEL

乘專車往神秘的霧之湖觀賞美麗湖光山色,由瞰湖台觀賞翠綠碧湖美景,
湖中小島傳說住愛奴的神,在賣店外面草叢中常有可愛的小栗鼠出來向
遊客要東西吃好可愛。然後往有大地的盡頭之稱,被選入世界遺產的秘
境知床觀光。先至雙美瀑布,賞大地的傑作由高崖上直瀉而下的壯麗瀑
布美景。再往知床五湖觀光,進入保留原始林倒映湖泊中美景處處秀麗
的知床五湖巡遊 (沿散步道健行一周約 90 分,若只能走一湖則加乙女
的眼淚原森林遊步道漫遊),請結伴同行不要落單,萬一野熊出現,熊
怕人群及敲擊聲,尋野鹿小動物芳蹤及叫聲清脆稀有小鳥的啼叫聲,走
經原始林及幽深寧靜湖泊,開季節野花空氣鮮甜,特有大自然原始美,
有進入世外桃源鄉之嘆。再沿翠藍色的鄂霍次克海。夜宿秀麗的
SAROMA 湖溫泉,可泡泡溫泉。

  以上是語句不怎麼通順的旅行社第三天行程文案。

  七天之中,我最期待的便是今日的行程,主要是因為規劃了比較長
的時間可以好好的走自然步道,而且文案中關於知床世界遺產的照片也
很美,有一股寧靜無聲的魅力。

  雖然昨晚打著要早起迎接日出的念頭入睡,但今天一早還是被亮醒...
看來如果要追日出,恐怕兩三點就得起床了。不過,起床時窗外是飄著
細雨的,環抱著阿寒湖的群山仍舊不肯露面。

阿寒湖鶴雅.客房
(外頭仍然是陰天, 比昨天更陰..)

  六點起床後,我們先裝悠哉地在房內喝了杯酸溜溜的 ucc 膠囊咖
啡,再出門到餐廳吃自助式早餐。不知道為什麼,到了日本後似乎早餐
總是比較可口。八點不到,我們就收拾好出發上路了。

阿寒湖鶴雅.天河餐廳

阿寒湖鶴雅.天河餐廳

阿寒湖鶴雅.天河餐廳
(早餐總是比較豐盛可口~)

  領隊先介紹一下今天的首個景點摩周湖,它是火山口湖,水質清澈
度曾號稱世界第一,現在則改稱日本第一。接下來領隊大概花了一整個
上午的時間,延續昨日的日本歷史文化話題,延伸介紹到日本的宗教門
派演變。車窗外的山景因時有時無的雲霧而顯得神秘,沿著迂迴的山路,
我們經過了幾處展望台與步道入口,若不是跟團,我想光這些點就夠我
在這裡待一整天了吧!這次阿寒國家公園全程披著面紗來迎接我們,希
望下次可以不要這麼見外。我們逐漸離開山區,又逐漸從平原進入山區,
這段路景色很舒服,太陽也開始露臉了!

  九點,我們抵達摩周湖,對岸的湖面還留有一小片雲霧後縮褪去的
痕跡,略陰的天氣讓如鏡的湖面倒映著灰色系的環湖景色,有種水墨風。
沒能見識到摩周湖到底有多清澈的我們,只好到販賣部怒買一個當地特
產的摩周霧冰淇淋,主角是藍綠色的 blue 口味,吃起來像是蘇打口味
的冰淇淋,另一半白色的部份則像是香草口味的,整體來說清爽不膩。

摩周湖

摩周湖

摩周湖
(如水墨畫布一般的摩周湖, 據說這個火山口湖湖水是日本第一清澈, 可惜陰天讓人看不清)

摩周湖
(摩周霧冰淇淋, 藍綠色是 Blue 口味像蘇打冰, 白色部份是樹桂口味有香草風味)

  離開摩周湖後,接下來是一段比較長的車程,所經之處景色也一直
在變換,最後我們來到北海道的東部海岸線,往南駛向知床半島。

車窗風景
(兩側充滿生氣的翠綠夾道)

車窗風景
(路旁一叢豔麗的紫花)

車窗風景
(不知為何冒著煙的田地)

車窗風景
(筆直的公路延伸到半山腰)

車窗風景
(大片整齊的農田)

車窗風景.知床半島
(海!! 是鄂霍次克海!)

  十一點十五分,我們到達雙美瀑布,豐沛的水量聲勢浩大地從石壁
上傾洩而下,說特別好像也還好,氣勢與規模上還是差了一點,我把它
歸類在暴發戶式的景觀。瀑布旁的商店裡有一則跟貓有關的故事,大意
是說這隻貓離家出走後又回來了,然後再離家出走再回來了之類的...。

知床.雙美瀑布
(知床八景之一, 水量豐沛的雙美瀑布)

知床.雙美瀑布
(瀑布下的急流)

  走完這個景點後,我們接著到附近的知床海角市場吃午餐。在鐵皮
屋搭建的餐廳裡,這裡的用餐環境雖不比先前幾餐,但吃的東西卻是這
幾天來第一個讓我覺得很不一樣的!今天午餐的主角是當地風味餐,是
放滿了各種海鮮與蔬菜的鐵盤、就像鐵板燒一樣,淋上味噌醬汁後一起
拌炒,一方面可能因為是熱食比較合胃口,另一方面雖然賣相不佳、但
味道不差且比較有特色,我們這餐吃得很滿足。

知床海角市場

知床海角市場
(午餐時間到, 知床海角市場鐵皮屋餐廳)

知床海角市場
(今天午餐是海鮮雜匯風味餐~)

知床海角市場

知床海角市場
(準備大快朵頤)

知床海角市場
(用完餐, 好吃耶~)

  緊接在午餐後的,是這七天的重頭戲-知床五湖!剛開始進入山區
時,這裡的景色就已經很迷人了~兩側的草原與針葉林互相穿插交錯著,
遠方連綿的山峰上還留著殘雪。

車窗風景.知床半島
(連綿的山峰上還留著殘雪)

  下午一點,我們抵達知床五湖遊客中心,天氣此時很配合地放晴了!
領隊說他先去確認一下步道的開放情形,稍待片刻後,傳來了壞消息...
目前僅開放一湖的高架木道!原因是目前正值棕熊的繁殖活動期,若要
走其它四湖步道,需事先預約申請、參加講習、且一梯次十名遊客。這
真是晴天霹靂,老天爺還特別在這時放晴... 這件事讓我感覺很不好,
主因是五湖的開放時間早就已經確定了,今年的 5/10 到 7/31 就是得
事先申請才能在有限制的條件下進入五湖步道,這不是每天看狀況再決
定的事,為什麼旅行社跟領隊在事前不知情?行程說明裡雖然附上一段
但書說明有可能無法成行,但以現在這個時間點而言應該是確定無法成
行吧,為什麼還要讓我們懷抱著希望而來?雖然還是可以走通往一湖的
高架木棧道,但還是一整個超級失望......

知床五湖
(知床五湖高架木道入口)

知床五湖.服務中心
(還真的是晴天霹靂.. 這個季節正值棕熊的繁殖季, 五湖步道管制中...)

  抱怨完了,步道還是要走。走在蜿蜒於草原上的高架木道,搭配著
藍天白雲綠地與高山,再加上涼爽的微風,這裡讓人感到超舒服、超放
鬆的。如果再算上四周擁抱著這裡的霧氣,真有種身在世外桃源的感覺。
在臺灣,若要感受到差不多的景色,可能合歡山上的高山草原算是相對
接近的吧,但這裡的乾淨,是臺灣各景點所望塵莫及的。因為太陶醉了,
所以我們走了很久才到高架木道終點的一湖,此時同團的其他人早就原
路折返了。超想在這多待一陣子的...... 回到車上,Elsie 也說好可
惜,不過她可惜的是沒看到熊。= =

知床五湖.高架木道
(因步道管制, 只能走高架的木棧道通往一湖...)

知床五湖.高架木道
(高架木道與知床群峰)

知床五湖.高架木道
(Elsie 和知床群峰)

知床五湖.高架木道

知床五湖.高架木道
(很美的雲跟天空)

知床五湖.高架木道
(木棧道旁的小池子)

知床五湖.高架木道
(野鹿!!)

知床五湖.高架木道
(遠處不知是正在退散或者蓄勢一湧而上的霧氣, 更增添了這裡的美感)

知床五湖.高架木道
(避免棕熊爬上木棧道的電氣柵, 有侏儸紀公園的 fu~)

知床五湖.高架木道
(一湖)

知床五湖.高架木道
(在美景圍繞與舒適環境下, 很開心的 Elsie~)

知床五湖.一湖
(就只能走到這了... 知床一湖)

  由於只走一湖,所以接下來我們再到附近的景點-乙女的眼淚瀑布
去走步道。這個景點的名稱由來,是因為這個瀑布的水是從岩縫中滲出
來的,就像流眼淚一樣故得名。這個步道走起來有點普通,一行人有說
有笑地走在林蔭下的小徑。走著走著,前方出現了比較大片的草原,然
後一行人停留在下一片樹林前。有人說,前面的步道旁有些動靜,好像
是野鹿。透過相機的望遠鏡頭看,這哪是野鹿,明明就是熊!!這下可
好,Elsie 想看的熊這回也看到了!XD 雖然親眼看到活跳跳的野生棕
熊實屬難得,但在巡視人員的指揮下,我們跟乙女的眼淚瀑布也無緣了,
只能原路折返...Orz 回到步道入口,已掛上禁止進入的告示。

知床.乙女的眼淚

知床.乙女的眼淚
(因不能走五湖, 故改走乙女的眼淚步道)

知床.乙女的眼淚
(這不是... 熊寶貝嗎??)

知床.乙女的眼淚
(雖然親眼看到活跳跳的棕熊, 但這條步道也只能走到此折返...= =)

知床.乙女的眼淚
(巡視人員出動, 除了驅趕棕熊之外, 也對步道進行管制)

知床.乙女的眼淚
(步道入口已掛上禁止進入的告示了)

知床.乙女的眼淚
(遊客中心苦中作樂...)

  原本還期待領隊會因此帶我們再去其它景點看看,結果失望了。於
是,今日的知床半島行程就這樣在遺憾中結束了。接下來是長時間的趕
路,我們沿著北海道東部的鄂霍次克海北上,沿途天氣陰、雲層很低,
畫面加上今日的遭遇讓人心生鬱悶。我們在網走這個地方下車休息片刻,
也讓司機可以加個油。這裡的景色比較像臺灣的西南沿海,放眼望去多
是海岸的濕地或潟湖,但這裡的規模大太多了。

車窗風景.知床半島
(今日的知床半島行程就這樣在遺憾中結束了...)

車窗風景.知床半島
(被雲霧籠罩的漁港)

車窗風景
(一望無際的農田)

車窗風景
(海岸濕地)

車窗風景.北見
(臨海小鎮)

  傍晚七點半,我們到達今晚的飯店-サロマ湖 (佐呂間湖) 鶴雅,
跟昨天是同個集團的,但門面不太起眼。飯店就在湖的旁邊,這個湖很
大,幾乎看不到另一邊的湖岸,不過可能也是因為另一邊就是海口的關
係比較平坦吧。根據飯店大廳的介紹,這個地方的招牌景色是夕陽,可
惜今天這種天氣肯定是無緣,且路上領隊完全沒介紹... 此外,後來才
知道,這是北海道最大的湖,日本第三大湖、第一大鹹水湖,我們卻在
面對這個湖的時候一無所知,真是有眼不識泰山。看來,就算是跟團,
還是得自己事先做好功課。在大廳,我們遇到了另一團來自臺灣的旅行
團、也是這七天裡唯一相遇的一次,是燦星旅行社的,行程好像只有到
道央與道東吧。進到房內,這回我們分配到的是兩張雙人床的房間,帶
著點菸味,空間比昨天的鶴雅小,不過還是有附小茶點、以及傳統式的
咖啡機與咖啡豆。

サロマ湖鶴雅.客房
(兩張雙人床, 帶著點菸味...)

サロマ湖鶴雅.客房
(浴廁有稍微大一點)

サロマ湖鶴雅.客房
(吃咖啡豆的咖啡機)

サロマ湖鶴雅.客房
(一樣附有小茶點~)

サロマ湖鶴雅.客房
(窗外湖景)

サロマ湖鶴雅.大廳
(大廳)

  六點,我們到餐廳吃晚餐,自助式晚餐吃到有點乏味了,只有現煎
牛排是吃不膩的。

サロマ湖鶴雅.餐廳
(自助式餐廳)

サロマ湖鶴雅.餐廳
(主菜類)

サロマ湖鶴雅.餐廳
(現點現做區)

サロマ湖鶴雅.餐廳

サロマ湖鶴雅.餐廳

サロマ湖鶴雅.餐廳
(自助式晚餐吃到有點乏味了...@@)

  隨便吃一吃後,我們和另一對新婚夫妻約好要泡湯 (其實是跟他們
請教究竟日本的溫泉要怎麼泡,免得再鬧笑話)。於是,我和 Elsie 就
各自跟著洪大哥與洪大姐去見習...XD 日式的溫泉浴池旁通常會附有盥
洗沖澡的場地,所以要在旁邊先洗好澡後,再光溜溜進浴池裡泡。池子
有分冷熱,通常是交替泡,不過冷的池太刺激了我下不去,所以都是熱
的泡一陣子後出來休息冷卻一下,再回熱的池子泡。

  這兩天累積了眾多的失望,卻也種下了另一個希望的種子... 有朝
一日,我們會回來舊地重遊,但那一次,行程和時間由我們自己掌握!

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