離開九重夢大吊橋,
在雨中穿越黃棕色的九重飯田高原,
跟著導航朝下一站-黑川溫泉駛去。
大概十分鐘的路程,來到長者原這個地方,
雖然它的名字想象中是個住滿老人家的地方、一點也不吸引人,
但行程中是被我規劃為可視情形停留的點-
以現在行程已經落後一個鐘頭的情境來說,
理應繼續趕路,
不過眼前的大片草原與寧靜的山景,
加上一路相伴的陣雨此時打住了,
於是我忍不住把車開進沒什麼人車的停車場停好,
心想,反正今天就看著辦吧~
下了車,帶著時間不多又想在這走一走的矛盾,
我們挑了最短程、約 800 公尺的濕原絕景木棧道走,
另外還有 1500 公尺的環濕原一周步道、
與 2500 公尺的長者原自然研究路可選擇。
雖說是濕原,但目前全是枯黃的乾草一片,
像是黃棕色地毯般烘托著鄰近三俣山為首的九重連山,
荒涼原始的景色中卻又帶著人為控制森林邊緣的明顯界線-
每年春天此處都會進行受控制的「野火燎原」,
以助於維持濕原內的生物多樣性、
與避免森林範圍的擴散會吞噬這片濕原。
(看導覽圖內的日文漢字應該大概是這樣的意思)
在長者原旁,
是今日公休沒開門營業的九重登山口,
其一旁有個小小的墓碑、上頭寫著「平治の墓」,
用以紀念秋田犬平治在此地救助許多迷途登山客的傳奇一生。
(1320,來到阿蘇九重國家公園內的長者原濕原,背倚著的是三俣山)
(時間不多但又想在這走一走,選了最短程約 800 公尺的濕原木棧道繞一圈)
(在長者原旁九重登山口、秋田犬平治之墓,紀念其救助許多迷途登山客的一生)
在這遊盪了半個多鐘頭後,
1400,我們繼續上路,路旁有許多誘人的自然步道探出頭...
隨著公路再度爬高,
接著好一陣子塊頭明確的三俣山與九重連山相伴左右。
大概再十分鐘後,我們來到牧ノ戶峠。
在 google map 上跑街景時,曾走到這個點,
那時有考慮要把這個點放進行程裡停留片刻,
但後來時間拖太長而捨棄。
BUT,今天我就像得了失心瘋般,
既然行程都 delay 成這樣了,也不差多停這個點,
於是......
身為九州橫斷公路的最高點,牧ノ戶峠標高 1330 公尺,
自此有條通往九重連山的登山步道,
不過此行我們沒時間也沒體力挑戰它,
只打算快閃到對面的展望台瀏覽群山一下。
從停車場走到展望台約 200 公尺、不用五分鐘的時間,
這裡的展望真不錯,
即便在今日這樣的天候下,
最遠還是可以眺望到遠方露出頭的阿蘇火山群!
我們在這個臨時起意的點短暫停留約十五分鐘,
繼續前往黑川溫泉。
明知道此時應該要專心趕路,
但無奈自己就像容易被沿途小東西吸引分心的貓咪一樣...
車子發動還不到五分鐘,
我又被公路旁突然出現的廣闊展望給誘拐,
是同樣在預習街景時已先探訪過的やまなみハイウェイ展望台-
這裡不過是道路旁邊較為寬廣的路肩腹地,有著絕佳的視野,
大片的久住高原、以及更遠方浮在雲上的阿蘇火山群都一覽無遺。
(1430,九州橫斷公路隨便一個寬廣腹地擁有的好景色,可展望久住高原與阿蘇火山群)
續往黑川溫泉路上,
我依然不受控地心隨意轉、走走停停。
終於,1455,比預計時間晚了將近兩個鐘頭,
我們來到路窄車多車位難找的黑川溫泉,
原本預計的停車處-觀光旅館協同組合事務所已滿位,
只好繼續沿著狹窄街道尋覓,
最後停到離街區較遠的第三駐車場。
和湯布院相比,黑川溫泉區給我的第一印象更為傳統純樸,
若有閒有空的話實在應該在這排個半天到一天的慢遊,
不過眼下時間緊迫,
連原本計劃在這裡吃午餐都得取消...
但是這裡超有名的「パティスリー 麓」脆皮泡芙還是得吃。
於是,我們在黑川溫泉的踩點,
就以這間甘味名店為中心,順遊其相鄰的顏湯與地藏尊。
不得不稱讚,這個一顆 250 円的泡芙真的好吃,
一口咬下酥脆帶點鹹味的波蘿外殼,
接著爆漿滿溢口舌的是卡士達內餡的甜蜜而不膩,
難怪這麼多旅日遊客都對這個泡芙讚不絕口,
真的是即使跳過午餐也不能錯過的甜點,
直接榮登這次九州行我心目中的第一名甜點也不為過!
(波蘿般酥脆的泡芙外殼一口咬下後是爆漿沾滿嘴角的甜蜜卡士達內餡)
匆匆一會,我們在此只短暫停留半個鐘頭,
黑川溫泉的其它美好面,
待日後有緣再來探索品味吧~