比預定時間晚了一個半鐘頭離開黑川溫泉,
心裡有點猶豫是不是要跳過接下來的景點直接趕往阿蘇市,
畢竟對於摸黑開車不太有把握...
對時間的擔憂終究不敵騷動的心,
1555,我們照著導航順利來到深山裡的秘境-鍋ケ滝。
從售票亭走至步道終點的鍋ケ滝,路程不到十分鐘。
由於接近閉園時間且又非假日,
這裡除了我們之外幾乎沒其他遊客,
真的是名符其實的秘境,而且容易親近。
鍋ケ滝是道水量不小的簾幕式瀑布,
特別的是瀑布下方因侵蝕形成的洞穴廊道是可以通行的,
可以從由內而外的角度感受瀑布水流在眼前傾瀉而下。
鍋ケ滝的形成與阿蘇的火山運動有關,
火山熔岩噴發凝固後生成較為堅硬的岩層,
而下層較為鬆軟的砂岩則在長年的水蝕作用下逐漸淘空內縮,
演變為現今瀑布下的廊道。
(鍋ケ滝的最大特色就是可以走到石窟內往外看著傾洩而下的瀑布)
1630,我們離開鍋ケ滝,
由於天色漸暗,實在應該趕路了,
但身體還是不爭氣地把車開到大觀峰停留...XD
1700,來到大觀峰,剛好已到閉園時間,
所以只能停在外圍殘念了。
大觀峰位於阿蘇市北側外環山、地處高地與盆地的邊界,
因此有著獨具一格的視野與展望-
一邊是高地上連綿不絕的起伏草原,
另一邊是因火山活動沉陷而出的阿蘇火山臼、與更遠處的阿蘇五嶽,
兩者交界處如同洶湧的黑色浪濤從四面八方襲來、卻又突然凝結住的畫面。
暮色中,即使雲霧已遮掩住遠方的阿蘇火山,
但仍可以想像阿蘇火山的活動是多麼猛烈,
才得以造就出眼前如此壯觀的火山臼地形景色。
離開大觀峰,接下來公路隨著地勢一路沉降至阿蘇盆地北側,
這段山路又彎又窄坡度又大,會車時壓力都超大,
沒多久我就成了路隊長...
然後進入今晚要入住的內牧溫泉區。
明明就已抵達內牧溫泉、車上也有導航提示著方向,
但我就像鬼打牆般不斷錯過要轉彎的路口,
只能說天色太昏暗,日本街道系統又不像臺灣會標示著路名,
事前準備工作寫下的路口特徵或地標都失去作用。
在多繞了好幾圈後,
1740,我們終於抵達位於黑暗靜巷內的阿蘇內牧溫泉蘇山鄉。
我們一到旅館門口、還沒下車,
就有服務人員拿著房客清單詢問我是不是某某某,
(一猜就中,大概今天只剩我還沒 check in?)
然後協助引導我將車子停放至附近的停車位裡,
再幫我把行李扛進旅館。
走進古色古香的旅館大門,
一旁鞋櫃依房間已分配好擺放位置;
進入大廳後,
年輕的接待小弟先奉上迎賓茶點 (抹茶與一小塊柿餅),
然後以很有禮貌、略帶緊張與熱情的口吻,
用他不熟悉的英文跟我交談 (沒關係別緊張,我對英文也不熟 XD),
查驗護照、確認住房資料、介紹旅館用餐空間與浴池,
然後預約登記私人浴池的使用時段。
待這一系列入住登記完成後,
另一位接待小姐用中文跟我們介紹旅館附近街區的餐廳,
知道我們已經做過功課、心有所屬後,
對我們挑選的這間餐廳給了正面評價,
這樣我就多一點信心了~
接著是第三位接待小妹,
領著我們走到二樓的「波野」房,
房內格局用好幾道門板隔出了多個空間,
有獨立廁所與免治馬桶 (但沒有獨立浴室)、玄關、客廳、陽台雅座、更衣室 (?),
但沒看到床與棉被,不知道是睡哪間。
此外,這裡還貼心地提供免費的智慧型手機可外出使用 (雖然用不到)。
連兩晚住宿的旅館都讓我們備感溫馨,
而蘇山鄉的硬體與服務又比榎屋更細膩了一些 (房價也貴了一些)。
(1740,在阿蘇內牧溫泉區小迷路後終於抵達蘇山鄉,大廳鞋櫃已依房間分配好空間)
(住房登記辦完後,由這位會說中文的女服務生接手介紹附近街區與飲食)
(住房程序最後由這位服務生帶我們進房間、並介紹房內設施後告一段落)
休息片刻,我們在寒冷的小雨中出門,
步行到臨近的內牧溫泉街區用餐。
阿蘇內牧有兩間以牛排丼聞名的餐廳-「いまきん食堂」與「やまいち」,
原本是今日用餐首選,可惜他們都只營業到下午而已,
所以在規劃行程時只能忍痛捨棄;
蘇山鄉本身提供的晚餐看起來也很不錯,
可惜身價不菲一個人就要五千多日幣,實在吃不起;
遠一點在阿蘇神社附近的「阿蘇はなびし」則主打炸牛排,
但今天時間晚了、加上炸的調理方式相對誘因較小,
所以只能順其自然放棄;
還有一間在內牧的小店,雖沒有牛排丼的人氣與名氣,
但它的招牌料理融入了熊本阿蘇的特色菜-馬肉,
倒也提供了像我這種想嚐試但對生吞馬肉仍無法突破心防的遊客一個機會,
因此以馬肉與豬肉拉麵為名的這間小餐館順理成章成為今天晚餐的歸屬。
「馬豚ラーメン 福ふく」離蘇山鄉不遠,步行約五分鐘時間便可抵達,
路上不但沒什麼車,連行人也沒幾個。
拉麵店格局不大,大概就居酒屋般的規模,
在冷清的街道旁因為燈火通明的關係,像個溫暖的小屋。
走進店內,扣除掉料理區域,大概就剩一半空間的吧台座位,
另一側隔間似乎還有非吧台的用餐區,
不確定是否同屬這間拉麵店。
雖然空間不大、座位不多,
但吧台上圖文並茂的手繪菜單與店內的陳設,
都散發出老闆想打造的溫馨的、用心的、有溫度的用餐環境。
我們點了一晚馬豚雙拼拉麵、一碗蕃茄拉麵、外加一份煎餃。
馬豚雙拼拉麵的湯依舊承襲著九州拉麵的特色-鹹,
麵是帶著 Q 勁的細麵,
另外有一片叉燒 (豚)、一撮肉絲 (馬)、與半顆玉子蛋,
這撮吃起來像豬肉乾的馬肉絲,算是滿足了心裡的好奇心。
蕃茄拉麵的湯在蕃茄的調和下,比較溫馴喝得入口一些。
相較於吃起來沒有什麼意外的拉麵,
原本只是配角的那盤煎餃就格外出色了!
它的外皮超酥脆,口感與滋味勝過我這輩子在臺灣嚐過的所有煎餃與鍋貼,
真的好好吃~
(1825,下著微雨的夜色中散步來到內牧街區的福ふく拉麵店,看招牌就知有豬有馬)
(蕃茄拉麵,雖然湯頭沿襲著九州拉麵的傳統-鹹,但在蕃茄的調和之下比較溫馴一些)
(店內招牌-馬豚雙拼拉麵,那一坨像肉乾的便是馬肉,吃起來還真的像肉乾)
用完溫熱的晚餐,回到濕冷昏暗的夜裡,
這時有位路人拿著內牧街區餐廳導覽地圖向我們問路,
我試著用破破的英文回應指引她方向,
然後回過頭跟 Elsie 確認一下,
這時對方見狀切換成中文模式說原來我們會講普通話啊~
於是就改用中文交談...XD
雖然我們跟她推薦身旁的的這間拉麵店,
不過她說車上的老母想吃飯,
所以還是想找有供應飯食的餐廳。
在指點迷津後,我們接著散步到附近的コスモス賣場,約二十分鐘路程。
在這次旅行的最後一晚,也該是時候進行點免稅 shopping 了~
和前幾天在福岡市區連買了好幾天的同事們相比,
我們在這方面十分節制,算是一站購足的概念,
而且運氣也不錯,這裡有蠻多品項比同事在別的免稅店回報的便宜,
但和臺灣買愈多折扣愈大的民情不同,
不少東西有限購,買多反而價格會變貴。
(1920,吃飽後再散步來到コスモス免稅藥妝店,要買回臺灣的就全靠它了!)
逛了一個多鐘頭,
我們拎著沉甸甸、被封裝起來的免稅品走回蘇山鄉,
這時房內原本擺放著茶几的客廳已被改裝成臥室、鋪好了床墊與棉被,
原本的茶几則被移置到隔壁更衣室小間去。
(回到蘇山鄉,原本房內客廳的茶几被移到隔壁小間裡,客廳變身成為和式臥房)
馬不停蹄奔波了一整天、從湯布院到阿蘇內牧,可說是有捨有得,
轉眼間行程就來到了尾聲了呢!
希望明天天氣好一點、能在阿蘇山上飽覽壯麗的火山景色,
同時也順利結束自駕旅行、平安返回臺灣。
旅行筆記
12/06
0715 晨遊金鱗湖
0920 12354K 湯布院榎屋旅館退房
0935 12359K 由布岳狹霧台 (BOSS 咖啡 JPY$110)
0950 12360K 由布岳登山口 ~1030
1130 12398K 九醉溪展望所 (柚子胡椒煎餅 JPY$950,烤麻糬 JPY$300) ~1215
1220 12401K 九重夢大吊橋 (門票 *2 JPY$1,000,雨衣 *2 JPY$300) ~1310
1320 12408K 長者原 ~1400
1410 12413K 牧ノ戶峠 ~1425
1455 12426K 黑川溫泉 (パティスリー 麓泡芙 *2 JPY$500) ~1530
1555 12443K 鍋ケ滝 (門票 *2 JPY$600) ~1630
1700 12463K 大觀峰 ~1710
1740 12474K 阿蘇內牧溫泉蘇山鄉 (日式客房 NTD$4,978+75)
1820 馬豚ラーメン 福ふく
(馬豚拉麵+蕃茄拉麵+煎餃 5 顆 JPY$1,850)
1920 コスモス內牧店
(免稅商品 JPY$16,616+NTD$68,含稅商品 JPY$168)
2055 阿蘇內牧溫泉蘇山鄉
本日自駕里程小計 120 公里,花費小計新台幣 5,121 元、日幣 22,394 円
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