阿蘇山.米塚下園地
12.07.2018

規劃行程 (行程後為租車導航用 map code)

0830 阿蘇蘇山鄉 -> 0925 阿蘇山口 (256 459 154*71)
1025 阿蘇山口 -> 1220 熊本 (29 489 021*63)
1320 熊本 -> 1440 太原銀杏森林 (37 291 221*44)
1510 太原銀杏森林 -> 1600 福岡 (13 293 514*82)
1830 福岡空港華航 CI129
2010 桃園機場

來到這趟北九州自駕旅行微體驗的最後一天,
這幾天看著氣象預報變化萬千、一會兒晴一會兒雨,
該是見真章的時候了...
今天的行程很有挑戰性,
貪心的我想上阿蘇火山口、想進熊本城、想路過太原銀杏森林,
不但路途迢迢、想沿路走走停停隨興賞景,
最終還得在下午四點回到福岡還車準備搭飛機。
天氣是挑戰、路程是挑戰,
連上不上得了阿蘇火山也是另一個只能靠運氣的挑戰。

早上起床,窗外雨似乎已停,但仍是個濕濕冷冷的陰天,
根據氣象預報,今天氣溫會是這趟旅行最冷的一天,且愈晚愈冷,
說不定,額外花貴鬆鬆的費用換裝的雪胎,在今天會派上用場呢!

來到蘇山鄉餐廳吃早餐,
安排的座位上一人一份六宮格的精緻早餐餐盒,
另外有一盤自助培根煎蛋與半自助式早餐吧,
雖稱不上奢華、但也算豐盛了。
(但好像還是昨天榎屋的早餐讓我印象更為深刻點)

用完早餐,到旅館外頭的街道走走,
畢竟昨晚摸黑前來,附近長什麼樣都沒看到...
內牧溫泉這一帶環景挺清幽的,
濕冷的天氣與鄰近山頭的霧氣更加深了這種意境。

阿蘇內牧.蘇山鄉
(蘇山鄉精緻早餐餐盒?)

阿蘇內牧.蘇山鄉
(手繪風早餐菜色介紹)

阿蘇內牧.蘇山鄉

阿蘇內牧.蘇山鄉
(半自助式早餐)

阿蘇內牧.蘇山鄉
(自助煎培根蛋)

阿蘇內牧.蘇山鄉

阿蘇內牧.蘇山鄉
(放了一陣子結果打不開的味噌湯,只好請自助吧阿姨幫忙 XD)

阿蘇內牧.蘇山鄉
(蘇山鄉家庭溫泉浴池,需要排隊預約時段)

阿蘇內牧.蘇山鄉
(日本名詩人到此一遊紀念木碑)

阿蘇內牧.蘇山鄉
(日本名詩人到此一遊紀念碑)

阿蘇內牧
(因火山活動而陷落的阿蘇盆地,四周被如高牆般的高原所圍繞)

阿蘇內牧
(蘇山鄉對面的郵局)

阿蘇內牧.蘇山鄉
(蘇山鄉)

阿蘇內牧.蘇山鄉
(客房窗台外的庭園景色)

同樣沒有電梯的蘇山鄉,
在我們扛著行李準備下樓退房時,
樓下的服務人員聽到我們的聲響,主動上來幫我們拿行李,
在櫃台退完房後,又幫我們將行李搬上車,
整個過程相當親切,不單純只是因為工作而訓練有素地服務我們的那種感覺。

早上九點十分,不免俗地又比計劃晚了半個多鐘頭,
我們告別蘇山鄉、離開內牧溫泉區,
穿越阿蘇市區寧靜純樸的街道,
跟著導航的指引進入山區。

雖然今日的第一站直指阿蘇火山口,
不過我還是刻意安排繞路看看地圖上另一個誘人的地名-高塚,
結果什麼也沒看到,甚至連高塚在哪也不知道...XD
不過附近的阿蘇みんなの森位處高聳的針葉林區、很寧靜,
若不是今日想多留點時間在火山上、以及要趕飛機,
是個可以多作停留的景點。

當公路穿出森林後,緊接著是一片蕭瑟的牧場草原景觀,
覆蓋在有粗獷線條的火山惡地地形上,
再沒多久,我們遁入了濃霧之中,
視野盡是茫然一片、時明時暗,
然後在九點五十分來到阿蘇山口料金所,
雖然沒有好視野,但至少今天火山口有開放~
繳完八百円的入園費,
再續行約五分鐘即抵達阿蘇中岳火口西站停車場。

阿蘇內牧.蘇山鄉
(0910,告別蘇山鄉,幫我們提行李的服務生也非常親切~)

阿蘇
(阿蘇盆地內的冬日農地)

阿蘇山.阿蘇みんなの森
(前往阿蘇火山行經的阿蘇みんなの森)

阿蘇山
(天候不佳,雲霧繚繞著我們的目的地)

阿蘇山
(公路兩旁的護欄逐漸被牧場的圍籬取代,隔開的是廣闊的草原)

阿蘇山
(遁入雲霧之中)

阿蘇山.阿蘇山口料金所
(0950,抵達阿蘇山口料金所,付完 JPY$800 後便可進入直通火山口的阿蘇山公園道路)

阿蘇火山是九州境內的活火山之一,
幾年前剛噴發過,不久前才重新開放觀光,
官網會即時發佈根據火山活動與風向進行的動態管制範圍供參考。
原本有阿蘇山纜車可以搭到火山口 (多年前和家人就是搭纜車上來),
但因歷年來的火山活動與地震而毀壞拆除了。

停好車,火山口附近仍煙霧瀰漫,而且風大寒冷。
雖然開放遊客進來,但火山口周圍的步道幾乎都封閉,只剩直達火口的步道可行,
此時毒氣警示燈號為黃燈,再上去一級就是完全封閉的紅燈,
也的確,這裡的空氣很不好聞,有著濃濃刺鼻的硫磺味。

頂著不到五度的低溫,順著唯一開放的道路往上走,
沒多遠處就是開闊的中岳火山口,
火山口周圍工程車進進出出,工人們也忙著修築火口邊緣的步道。
可惜的是,整個火山口不斷蒸騰出大量的灰色毒霧,
根本就看不到阿蘇火山口本人啊~

雖然想多待一陣子看有沒有機會等到煙消霧散的片刻,
不過毒氣太嗆人,沒幾分鐘我們就離開火山口旁另謀它路了...
此時仍有一批批的遊客前來搶當人體空氣清淨機。

阿蘇山.中岳火口
(0955,毒氣瀰漫視野不佳的阿蘇中岳火口)

阿蘇山.中岳火口
(這條步道封閉)

阿蘇山.中岳火口
(這條步道也封閉)

阿蘇山.中岳火口
(今日火山口毒氣警示燈號為黃燈)

阿蘇山.中岳火口
(火山口週遭警戒人員的標準配備)

阿蘇山.中岳火口
(毒霧瀰漫的火山口,什麼都看不到啊~)

阿蘇山.中岳火口
(2016 年 10 月阿蘇中岳爆發時噴出來的巨石)

阿蘇山.中岳火口
(火山口周圍步道仍在整建中未開放)

阿蘇山.中岳火口
(載著眾多遊客前來進行人體毒氣過濾的熊本熊客運)

往下山的方向走去、逃離火山口的毒霧後,
鄰近幾座山頭間的埡口處此時攤開在眼前,是個毫無生氣的荒漠,
有點魔戒裡末日火山的味道,
我們方才正是在濃霧中穿過這片死寂的大地來到火山口。
走沒多遠,有個年輕高中生還大學生的突然找我問路,
發現我們聽不懂日文後改用英文詢問我們再往上有什麼東西可看?
於是我用生硬的破英文回答上面有火山,但現在煙太多什麼都看不到,
也不知道他有沒有聽懂我在講什麼...XD
(但,到底為什麼大家這麼喜歡找我這個外國遊客問路呢?)

阿蘇山.中岳火口
(火山荒原中的公園道路)

阿蘇山.中岳火口
(已殘破棄用的纜車,記憶中十幾年前是搭這個上來)

阿蘇山.中岳火口
(火山荒原上的步道)

阿蘇山.中岳火口
(火山口周圍都是這種破碎的砂質地形,砂千里這個地名還蠻貼切的)

阿蘇山.中岳火口
(人體毒氣過濾進行中...)

阿蘇山.中岳火口
(附近除了這種紅色的乾草之外,沒其它植物了)

阿蘇山.中岳火口
(火山口周圍的崩壁)

阿蘇山.中岳火口
(了無生機的火山口景觀,就如西遊記裡的火炎山或魔戒裡的末日火山一樣)

阿蘇山.中岳火口
(阿蘇山公園道路)

阿蘇山.中岳火口
(暗紅色系的火山景觀)

在公路旁的人行道漫無目的走了一會兒,
突然瞥見有條深入蠻荒之地的步道並沒有圍上三角錐,
簡直是黑暗中的一道明光,我們毫不猶豫地直走進去,
這裡是砂千里。

砂千里步道沿著阿蘇新舊火山口外圍第二圈的火山荒原鋪設,
與火山口之間隔著天然石壁,雖然偶有缺口但也只是看到無盡的煙霧。
步道兩旁除了火山噴出落定沉積的黑沙與石塊之外,
唯一的生命大概就是一叢叢暗紅色的植被。
有時霧氣襲來,前方的步道遁入迷霧裡,更顯神秘。

在凜冽的冷風中步行約十分鐘後,微攀到荒原中的小丘陵上,
這裡圍上了繩索,無法再前進了,
看看時間,也是該回頭了。
還好有這一小段步道可走,稍微紓解了無法一覽火山口的悶。

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(既然中岳火山口暫不現身,就先走走旁邊的砂千里步道吧)

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(舊火山口的破口,可惜也是填滿了濃霧)

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(一陣毒霧襲來,砂千里也即將淪陷於無視野的世界裡)

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(火山荒原)

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(只有少數物種能生存的火山荒原)

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(巨大石堆,繼續前行可通往阿蘇中岳,但毒氣實在太嗆人,加上接近零度的低溫,所以我們在此折返)

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(無視野無展望,還圍起了繩索禁止繼續前行)

阿蘇山.砂千里ヶ浜
(荒漠中的來時路)

回到火山口,
這時火山口邊邊的霧氣似乎有淡一些、已經露出部份的岩壁,
那就再等一下吧?
才剛重燃一絲絲的希望不到三分鐘,
一陣濃霧迅雷不及掩耳突襲了所有在場的遊客,
頓時眼前陷入一片昏暗世界,
空氣不但嗆鼻、呼吸困難 (真的是會呼吸的痛),連眼睛也快睜不開了,
四周傳來此起彼落的咳嗽聲,
接著我們就被現場的管制人員給緊急撤離...
最後還是只能留下殘念。

阿蘇山.中岳火口
(仍不斷噴著煙霧的中岳火山口)

阿蘇山.中岳火口
(毒霧空檔,此行最多也只能看到這樣了,藍藍綠綠的火口湖實在無緣)

阿蘇山.中岳火口
(原本期待的火口湖)

阿蘇山.中岳火口
(火山口旁的山上身代不動迷你佛寺)

上午十一點,在毒霧茫茫中我們發動引擎、告別阿蘇火山口,
沿著來時路下山,往山腰處的米塚前去。
米塚是阿蘇中岳火山的寄生火山,
由於像是倒扣的飯碗,所以得名 (?)

隨著公路蜿蜒而下,路旁逐漸轉換回荒煙漫草的景色,
突然我們就已經來到米塚下園地了,
意思是躲在濃霧裡的米塚,不知道在什麼時候已被錯過。
既然如此,只好將錯就錯,先在眼前這一大片草原走走看看,
說不定過一會兒米塚就會在某處現身了呢!

下園地介於森林與牧草草原的交界,
這個時節的草原一樣是披著蕭瑟的外衣,
而且被剃得一塊一塊的。
我們順著由停車場連結的水泥路步行,
沿途有好幾處岔路,也不知道終點在哪,
就漫無目的隨興走,悠哉地晃蕩了半個鐘頭,
還是等不到米塚現身。

阿蘇山.米塚下園地

阿蘇山.米塚下園地
(1115,離開中岳火口來到米塚下園地,是一片廣闊寧靜的草原,全程沒遇到其他遊客)

阿蘇山.米塚下園地
(天氣好的話展望應該不錯)

明明今天就有趕飛機的時間壓力,
此時我不知道哪來的執念,
決定再開車返頭找找離家出走的米塚...
行前我記得在 google map 上有個很大很顯眼的路牌、
應該不致於錯過才對呀~
五分鐘車程後,在路邊發現另一面字小小的「米塚草原修復工事」告示牌,
視線穿過深鎖的鐵門,重重濃霧間好像真有點米塚的部份身影。
在來回流連了近十五分鐘後,終於等到霧氣漸散、米塚現形!
而且發現,原來在 google map 上看到的路牌被推倒躺在路旁草堆中,
難怪會被錯過。

阿蘇山.米塚
(1155,在這段路來來回回好幾次、不死心,但米塚究竟跑哪去了?)

阿蘇山.米塚
(米塚草原修復工事... 難不成米塚被剷掉了?)

阿蘇山.米塚
(米塚終於在雲霧間現身)

阿蘇山.米塚
(終於撥雲見米塚)

阿蘇山.米塚
(原本應該站立在路邊的米塚景點告示,不知是否因施工未開放所以推倒在地?)

雖然一親了米塚的芳澤,但換來了頗為巨大的代價與風險-
今天的行程已經晚了快兩個鐘頭!
原本這個時間應該已經準備在熊本吃午餐了,
現在我們卻還在阿蘇山區...

 

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